Рецензии

Библиофилы России: Альманах. Т. 2. М.: Любимая Россия. 2005.

У книжной полки: журнал для библиотек. 2006. № 2. С. 83

Бокова В.




Об альманахе  «Библиофилы России» (том 2, 2005)

          В слове «библиофил» есть что-то архаичное. Так и представляется ветхий старец, с трудом взбирающийся на стремянку, чтобы поразить своего гостя, другого такого же чудака, каким-нибудь пыльным фолиантом, вытянутым с верхней полки. То, что библиофилы, сиречь любители книг, бывают разнополые и разновозрастные, осознаешь как-то во вторую очередь. Впрочем, существуют, так сказать, штатные библиофилы — что-то вроде замкнутой, хотя и доступной другим, секты, полутайного общества, которые знают о книгах все и ценят их за редкостность, за размер, за качество шрифта или наличие гравюр, за присутствие на полях маргиналий или книжного знака, за фирменный переплет или наличие суперобложки — в общем, за все то, на что большинство любителей книг, почитающих в основном заложенную в них информацию, внимания почти не обращают.
Время от времени первые, записные библиофилы, выдают что-нибудь этакое, посвященное книжным раритетам, обращенное как к своему брату, так и к библиофилам массовым. Представляемое издание как раз из этого ряда.
          Думается, вкус к такого рода книгам о книгах приходит с годами, когда все «нужное», «модное» и «положенное» уже прочитано, а мысли все чаще устремляются к вечному. Вот тогда и наступает пора праздного чтения о вещах, которых, скорее всего, никогда не увидишь и от которых не получишь никакой практической пользы — только удовольствие от сознания того, что они есть. Вот-вот должен выйти уже третий выпуск альманаха «Библиофилы России». Смотрится альманах и традиционно, и очень свежо. Особые разделы в нем посвящены истории библиотечных собраний и судьбам библиофилов, теории книговедения и психологии чтения, искусству книги и отдельно — экслибрисам, миниатюрной книге, раритетам. Скажем, прелюбопытен очерк Ю.Герчука «Тургенев и ряженые» — об изданном в 1898 году альбоме фотоиллюстраций к повестям И.С.Тургенева: задники из дешевого фотоателье и несколько статистов в крестьянских костюмах, позирующих (строго фронтально по отношению к зрителю — как в раннем немом кино) в сценах на тургеневские сюжеты. Действительно, то ли, как пишет автор, библиографический раритет, то ли забавный издательский курьез.
          Впечатляет эссе Юрия Горбунова о песенном творчестве... императрицы Елизаветы Петровны.
          Включены в текст и публикации — отклик современника о смерти императора Александра I, автографы Игоря Северянина, материалы художников и писателей из эмигрантского архива М.О. и М.С.Цейтлиных (одни имена чего стоят: Бунин, Шмелев, Гиппиус, Бальмонт, Бакст, Гийом Аполлинер!..)
          Масса интересных и неплохо напечатанных иллюстраций (вообще очень приличная полиграфия — ну еще бы!..), обстоятельные рецензии, обзор выставок... Словом, издание, на которое стоит обратить внимание и за продолжением которого стоит следить.