Альманахи

Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Урилов И.Х. (главный редактор)
Бонгард-Левин Г.М. (главный редактор)

Москва: Собрание, Наука, 2005–.

ISSN 1816-0816


Переплет 7Б
Формат: 70 х 100 / 16 (160 х 230 мм)
Суперобложка, цветная вклейка


Альманах «Вестник истории, литературы, искусства» — принципиально новое междисциплинарное научное издание, ставящее своей целью преодоление «цеховых» барьеров между гуманитарными науками и ориентированное на комплексный подход к их изучению, объединяющее статьи по социальной и политической истории, истории философии и общественной мысли, литературоведению и истории искусств. 

Первый том альманаха вышел в 2005 г.

Зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (свидетельство о регистрации средства массовой информации — ПИ № ФС77-21280 от 8 июня 2005 года).

Учредитель — ООО «Издательский дом «Любимая Россия»

Издатель — ООО «Издательство «Собрание»

Издания

Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Том XIV. 2019

Урилов И.Х. (главный редактор)

Москва: Собрание, 2019. 472 с.

В четырнадцатом томе альманаха представлены результаты исследований ведущих российских и зарубежных ученых — историков, литературоведов, филологов, искусствоведов и архивистов. Собранные в альманахе материалы посвящены атрибуции личных предметов царицы Гепепирии из Неаполя Скифского; изучению скальных могильников в верховьях Кубани; исследованиям административно-территориального деления Псковской земли XVI–XVII вв.; особенностям развития правового идеала в русской философии права в ХIХ — начале ХХ в.; восприятию образа страха в русском искусстве конца XIX — начала ХХ в.; истории контроля за производством огнестрельного оружия в Южных Нидерландах; религиозным взглядам и христианизации полабских славян (VII–IX вв.) и другим проблемам. 

В альманахе публикуются ранее неизвестные документальные свидетельства, освещающие отдельные аспекты культурной жизни России, в частности — издания Джованни Боккаччо, сведения о жизни и деятельности первого итальянского архитектора в России Аристотеля Фиораванти, о взаимодействии представителей Американского экзархата РПЦ и Московской Патриархии и др. 

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов вузов и всех интересующихся вопросами истории, литературы и искусства.


Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Том XIII. 2018

Урилов И.Х. (главный редактор)

Москва: Собрание, 2018. 520 с.

В тринадцатом томе альманаха представлены результаты исследований ведущих российских и зарубежных ученых — историков, литературоведов, искусствоведов. Собранные в альманахе материалы посвящены изучению сопок Алтышокы, архитектуры Узбекистана античного периода, традиций, сохраненных русской эмиграцией «первой волны», Государственного совета Российской империи XIX в., промышленного развития России первой четверти ХХ столетия, памятников истории техники эпохи Просвещения, социально-политических и культурных граней русских революций 1917 года, музеологии и советской книжной графики последней трети XX в., судеб деятелей российской науки, литературы, российского государства.

В издании публикуются ранее неизвестные документальные свидетельства, освещающие отдельные аспекты культурной жизни России, в частности — издания Джованни Боккаччо, публикации В.Вальтера, рисунки Ю.Анненкова.


Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Том XII. 2017

Урилов И.Х. (главный редактор)

Москва: Собрание, 2017. 520 с.

В двенадцатом томе альманаха представлены результаты исследований ведущих российских и зарубежных ученых — историков, филологов, искусствоведов. Собранные материалы посвящены изучению особенностей храмовой архитектуры Узбекистана античного периода, традиций в происхождении шамхальской эмблемы, эволюции российского суда присяжных XIX в., промышленного развития России в первой четверти ХХ столетия, историческим граням русских революций 1917 года, советской политической карикатуры 1920–1930-х гг., англосаксонских печатных памятников XVI–XVII вв., взглядов на пейзажный жанр в эпоху классицизма и романтизма, историко-социальным аспектам народного целительства, отдельных моментов высшего образования в Российской империи, русского общественного самосознания в годы Первой мировой войны, судеб деятелей российской науки, литературы, российского государства.

В  издании представлена ранее неизвестная переписка А.Арнтама и К.И.Чуковского, С.Е.Малова и С.Ф.Ольденбурга, С.Н.Прокоповича и представителей научных кругов русской эмиграции.

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов вузов и всех интересующихся вопросами истории, филологии и искусства.


Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Том XI. 2016

Урилов И.Х. (главный редактор)

Москва: Собрание, 2016. 528 с.

В XI томе «Вестника истории, литературы, искусства» представлены итоги последних исследований российских и зарубежных исследований. В разделе «Археологические открытия» изложены результаты изучения чжурчжэньских памятников и сакрального комплекса средневекового Пскова. В разделе «Гипотезы. Проблемы. Решения» речь идет о русском купечестве XV–XVII вв.; правовых аспектах проблем территории и населения русско-монгольского пограничья (XVII в.); российской кооперации начала ХХ в. В разделе «Встреча и диалог культур» внимание акцентируется на особенностях отношения народа к власти в исторических произведениях А.С.Пушкин; русской художественной школы XX – начала XXI вв., и др. В разделе «Человек. Общество. Власть» исследуется история возникновения государства Нухрат Пăлхар (Серебряная Булгария); аспекты франко-русских переговоров о храме Святого Гроба в Иерусалиме в 1861–1862 гг.; террор 1905 г.; история Госсовета России до и после его реформы 1906 г. и казачество в I мировой войне. Раздел «Выдающиеся деятели культуры» повествует о творчестве П.М. и С.М.Третьяковы, М.Цветаевой и М.Слоним, Л. и С.Фрешкопов, оставивших заметный след в отечественной истории. В разделе «Архивные и музейные собрания» представлены уникальные документальные материалы о художниках В.Л.Боровиковском и Р.Генине, переписке З.Гиппиус с Л.Бакстом, П.Н.Милюкова с М.А.Осоргиным.


Вестник истории, литературы, искусства

Альманах

Том X. 2015

Урилов И.Х. (главный редактор)

Москва: Собрание, 2015. 496 с.

В X томе «Вестника истории, литературы, искусства» представлены результаты последних исследований ведущих отечественных и зарубежных ученых. В разделе «Археологические открытия» изложены результаты исследований чжурчжэньского могильника и Древнего Хорезма. В разделе «Гипотезы. Проблемы. Решения» речь идет о проблемах интерпретации этноязыковой истории, событиях Первой и Второй мировых войн и особенностях хозяйственной деятельности в СССР в послевоенное время. В разделе «Встреча и диалог культур» в центре внимания — башкирская мифология, иконография итальянских Распятий и так называемая «Дамская ботаника» в творчестве русских художников. В разделе «Человек. Общество. Власть» исследуются различные проблемы социальной истории России на протяжении XII–ХХI вв., которые оказали серьезное влияние на развитие страны. Раздел «Выдающиеся деятели культуры» повествует о жизни и творчестве как широко известных личностей (М.Шагал), таки о пока малоизвестных (Л.А.Хорос, Р.В.Гриб), но оставивших все же заметный след в отечественной культуре. В разделе «Архивные и музейные собрания» представлены уникальные документальные материалы об искусстве Византии, флорентийской жизни, русских художниках и писателях. И, наконец,в последнем разделе представлены рецензии на последние издания и некролог одному из выдающихся историков России — Р.Ш.Ганелину.