Альманахи

Библиофилы России

Альманах

Кораблева Е.Ю. (главный редактор)
Толстяков А.П. (главный редактор)

Москва: Любимая Россия, 2004–.

ISBN 978-5-9607-0013-9
ISSN 1811-248X

УДК 002.2(47+57)(082)
ББК 76.1
Б59

Переплет 7БЦ
Формат: 60 х 90 / 16 (140 х 210 мм)


Альманах «Библиофилы России», посвящен книжным богатствам России и людям, связавшим свою жизнь с их созданием, собиранием, сохранением и изучением. На его страницах раскрывается неповторимый, многообразный книжный мир, поданный через призму его библиофильского восприятия.
Издание адресовано не только библиофилам, но широкому кругу читателей — книговедам, историкам, литературоведам, библиотечным работникам, преподавателям и учащимся вузов, колледжей, лицеев, всем, кто любит книгу и хочет знать о мире книг как можно больше.

Первый том альманаха вышел в свет в 2004 г.

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-16137 от 11 августа 2003 года)

Учредитель и издатель — ООО «Издательский дом «Любимая Россия»

Издания

Библиофилы России

Альманах

Том XVI. 2020

Кораблева Е.Ю. (главный редактор)
Кораблева Е.Ю. (cоставитель)

Москва: Собрание, Любимая Россия, 2020. 632 с.

В настоящий том вошли статьи о наиболее значительных книжных проектах известного библиофила и коллекционера А.А. Венгерова, об истории трех московских книжных клубов, о книгах из библиотек историка и коллекционера С.Д. Шереметева и генерала П.П. Потоцкого, об архивных материалах и некоторых изданиях из библиотеки художника М.Ф. Ларионова, о художниках-графиках А.А. Алексееве, Л.С. Хижинском, о художнике-дизайнере, библиофиле С.С. Петрове, о малотиражных изданиях графики 1920-х гг. в собрании московского коллекционера П.C. Романова, о трех неизвестных автографах М. И. Цветаевой, об инскриптах на книгах о маршале Франции Ф. Петэне, о хранящемся в Италии альбоме провинциальной дворянки пушкинской поры. Публикуются неизвестные письма поэта и стиховеда Г.А. Шенгели и его жены Н.Л. Манухиной, краеведа и библиофила Е.Д. Петряева, а также интервью с ивановским предпринимателем, коллекционером и библиофилом В.А. Толдиным. Помещены статьи о выставках отдела истории книжной культуры ГПИБ в 2018–2019 гг., об электронном архиве С.Б. Телингатера и о многом другом…

В оформлении тома использованы работы Л.С. Хижинского.


Библиофилы России

Альманах

Том XV. 2019

Кораблева Е.Ю. (главный редактор)
Кораблева Е.Ю. (cоставитель)

Москва: Собрание, Любимая Россия, 2019. 552 с.

В настоящий том вошли статьи о небесных покровителях людей книжных профессий, о книгах из библиотеки императрицы Александры Федоровны (Старшей), о замечательных книжниках Ю.Д.Шумакове, В.И.Безъязычном, К.А.Кикоине, Н.М.Кристенсен, об автографах писателей Г.Д.Гребенщикова и И.Ильфа, поэта Э.Багрицкого, литературоведа и переводчика Е.Г.Эткинда, французского писателя и мыслителя Ш.Морраса, о московских мастерах гравюры, работавших для изданий РОДК, о ксилографе-романтике Н.В.Пузыревском, о русском художнике С.С.Соломко, о том, как издавались и оформлялись в 1920-х гг. собрания сочинений и как сегодня издают поэтические сборники в издательстве «Филобиблон» (Иерусалим), о жизненном пути британского разведчика, писателя и библиофила Яна Флеминга. Публикуется интервью с И.Н.Толстым, а также воспоминания историка и собирателя В.Г.Дружинина о московских и петербургских букинистах и стилизованная под древнерусский апокриф речь С.Н.Дурылина в честь именин М.А.Волошина. 

В оформлении тома использованы работы Н.В.Пузыревского.


Библиофилы России

Альманах

Том XIV. 2018

Кораблева Е.Ю. (cоставитель)
Кораблева Е.Ю. (главный редактор)

Москва: Любимая Россия, 2018. 662 с.

В настоящий том вошли статьи о небольшом собрании, связанном с М.С.Волошиным, о домашнем музее Дж.С.Вирека, о собрании, посвященном У.Коллинзу, об уникальной библиотеке М.С.Базыкина, о библиотеках критика А.А.Измайлова и историка Н.П.Лихачева, о библиотеке книговеда В.К.Солоненко, собравшего редкости библиографии, о жизни и библиотеке архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иосифа, об инскриптах французского писателя и мыслителя Ш.Морраса и создателя Библиотеки русской поэзии XX в. в Братске В.С.Сербского, о трагической судьбе издателя З.И.Гржебина, о связи судеб людей и книг в ежегодной рубрике «Из блокнота книжного старателя». Публикуются письма антиквара Н.В.Соловьева историку и коллекционеру И.А.Шляпкину, автобиография поэта Г.А.Шенгели, написанная им за год до смерти, воспоминания художника С.Б.Телингатера об искусстве книги 1920-х гг. в России. Отдельный раздел посвящен китчу как элементу «поп-культуры» и теме «Пушкин как объект китча» (на базе собрания А.Н.Громова). 

В оформлении тома использованы работы Е.О.Бургункера.


Библиофилы России

Альманах

Том XIII. 2017

Кораблева Е.Ю. (главный редактор)
Кораблева Е.Ю. (cоставитель)

Москва: Любимая Россия, 2017. 632 с.

В настоящий том вошли статьи об И.С.Зильберштейне, о дарителях Императорской публичной библиотеки, о русской благотворительной открытке, о дарственных надписях на книгах из библиотеки пушкиниста М.Д.Беляева, об изданиях знатока экслибриса А.Н.Михайлова и о состоящей из экслибрисов книге Н.И.Казимовой, о берлинском книгоиздательстве «Нева» и о книготорговых каталогах фирмы П.П.Шибанова. К 125-летию М.А.Булгакова помещены статьи об автографах писателя и его ближайшем окружении. Отдельный раздел посвящен статьям о книгах из библиотеки Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Впервые публикуется статья С.Б.Телингатера о художнике книги В.Клемке, а также статьи о еще одном уникальном издании «Пушкинианы», о книгах из библиотеки С.-Ф.Потоцкого в Тульчине, о библиофилах столицы виноделия Франции и многом другом.

В оформлении тома использованы работы И.Кириакиди.


Библиофилы России

Альманах

Том XII. 2016

Кораблева Е.Ю. (главный редактор)

Москва: Любимая Россия, 2016. 616 с.

В настоящий том вошли статьи о мемориальной библиотеке И.Бродского, о библиофиле В.М.Янко, о редких автографах из собрания музея-заповедника «Петергоф» и Государственного музея А.С.Пушкина, об автографах и маргиналиях, связанных с В.Я.Брюсовым, о находках рукописи повести Ю.Терапиано «Самсара» и архива «Зырянского Фауста» К.Ф.Жакова, об истории издания «Русских заветных сказок» А.Н.Афанасьева. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне помещена статья о книгах, изданных в блокадном Ленинграде, а также публикуется несколько писем военного времени Л.Б.Модзалевского. Еще одна публикация — письма библиофила Я.Б.Рабиновича — посвящена 50-летию Санкт-Петербургской городской секции библиофилов. Интересны статьи о редком издании пушкинской «Полтавы», о немецком издании «Пиковой дамы» с иллюстрациями В.Масютина, о книжных знаках С.Б.Телингатера и о многом другом.

В оформлении тома использованы работы Е.Н.Голяховского.